Home NewsAsiago DOP conquista sette premi al Great Taste Award 2025

Asiago DOP conquista sette premi al Great Taste Award 2025

Un trionfo storico che celebra la qualità unica del formaggio Asiago tra concorsi internazionali e giudici esperti

Da Nora Taylor
asiago ph press

Il successo dei prodotti freschi e stagionati

L’Asiago DOP ha ottenuto ben sette prestigiosi riconoscimenti al Great Taste Award 2025, l’importante evento mondiale che celebra le eccellenze nel settore food & drink. Le vittorie hanno riguardato tre varianti di Asiago DOP Fresco di nicchia: Fresco Riserva, a caglio vegetale e prodotto esclusivamente con latte di Vacca Bruna, oltre a quattro versioni di Asiago DOP Stagionato dalle lunghe maturazioni.

Per la prima volta nella storia della partecipazione al Great Taste Award, una delle competizioni internazionali più conosciute e ambite, organizzata da The Guild of Fine Food, il formaggio Asiago sale sette volte sul podio. Si è distinto tra prodotti provenienti da 110 paesi e ha superato il rigoroso giudizio alla cieca di un panel composto da critici gastronomici, chef, ristoratori, buyer, giornalisti e influencer. Il risultato finale include due “due stelle” e cinque “una stella”, a conferma dell’eccellenza delle produzioni di nicchia e delle lunghe stagionature.

L’eccellenza dei formaggi stagionati

asiago

asiago PH IG

Grande soddisfazione arriva per il premio “due stelle” e per il prestigioso sigillo nero e oro assegnato a due Asiago Stagionato: un Vecchio e un Asiago DOP Stravecchio. Quest’ultimo ha conquistato i giudici con la seguente motivazione:
“Consistenza favolosa, la friabilità e i sentori di croccantezza sono molto invitanti (…) Siamo rimasti incuriositi da questo prodotto in quanto nessuno dei giudici aveva mai visto un Asiago stagionato 5 anni. L’aroma era intenso e la consistenza presentava i cristalli di sale che si incontrano frequentemente nei formaggi stagionati. Il profilo aromatico iniziava quasi nocciolato, poi c’erano sentori di agrumi e ci ha lasciato con una profonda presenza di umami che persisteva a lungo. Un formaggio eccellente.”

L’elevata qualità dell’Asiago DOP si riflette anche negli altri risultati: due ulteriori Asiago DOP Stagionato hanno ricevuto una stella, insieme a tre varianti di Fresco di nicchia: caglio vegetale, Riserva e latte esclusivo di Vacca Bruna.

Valorizzazione internazionale e futuro

Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, commenta: “Questi successi, in una competizione mondiale, confermano il crescente grado di apprezzamento del nostro prodotto tra i cultori della qualità e ribadiscono l’importanza di valorizzare la conoscenza di tipologie di nicchia e lunghe stagionature con una mirata promozione all’estero.”

A cura di Nora Taylor
Leggi anche: Trovare parcheggio in città sarà sempre più difficile

error: Il contenuto è protetto !!